Terminio Frutta e Qualità: un binomio insindacabile !
|
La Terminio Frutta ha sposato da sempre la Qualità
che è divenuta non solo una filosofia di vita per l'azienda ma anche una
vera e propria Mission a cui tutta l'organizzazione tende.
|
Qualità di prodotto
Per garantire la tutela del consumatore, la materia prima lavorata
proviene da castagneti in cui l'unica pratica colturale effettuata è
la pulizia del sottobosco per facilitare la raccolta. L' utilizzo di prodotti
chimici è oltre che vietato nelle aree dei parchi quali sono i
Monti Picentini è di difficile applicazione e di dubbia efficacia anche a causa
dell'onerosità che esso comporta. Per questi motivi è attestata
la naturalità del prodotto castagna lavorato e
commercializzato dalla "Terminio Frutta". La qualità
della “Castagna di Serino” è ulteriormente
attestata dal fatto che sono in corso di perfezionamento gli studi
preliminari per la presentazione, ai sensi del Reg. CEE n. 2081/92, della
richiesta di riconoscimento dell'Indicazione Geografica Protetta
(IGP). Si è comunque già costituito,
con atto pubblico, il Comitato promotore dell'I.G.P.
|
HACCP (Analisi dei rischi e dei punti critici di controllo)
La Terminio Frutta & Alimentari ha implementato il sistema
di autocontrollo HACCP, che garantisce la sicurezza e l'igiene del prodotto alimentare
attraverso il monitoraggio capillare di tutte le fasi di lavorazione ( Curatura,
Sterilizzazione, Scelta manuale, Confezionamento e Stoccaggio in cella). Il
controllo qualità sul prodotto finito segue
all'applicazione di un piano di detergenza, disinfezione e disinfestazione
del reparto di lavorazione e delle attrezzature e di un piano di igiene
del personale. Tutto questo va fatto sempre e comunque per tutelare
la sicurezza del consumatore. L'azienda è conforme, inoltre,
alle norme per la Valutazione dell'impatto Ambientale
nella gestione dei rifiuti , nello smaltimento delle acque
reflue e per quanto riguarda le emissioni in atmosfera ; tutto questo
per la salvaguardia della meravigliosa cornice in cui la "Terminio Frutta" opera.
|
Qualità di processo
|
La Qualità della materia prima lavorata però,
non basta! In un'ottica di qualità globale, la Terminio Frutta &
Alimentari opera anche una qualità di processo.
Per quanto riguarda l' igiene alimentare l'opificio di lavorazione
delle castagne rispetta innanzitutto tutti i requisiti strutturali, igienici
e sanitari accertati dalla competente ASL. Inoltre, l'azienda ha attivato il
Sistema di Gestione Aziendale secondo le norme ISO 9001:2008 e ISO 22000:2005 per poter assolvere
alle continue richieste di miglioramento delle produzioni agro-alimentari.
|